// главная / Избранное

Политика моды

Беседовала Дарья Кракотец

— Следуете ли вы трендам в макияже или основываетесь на собственном видении и предпочтениях клиента?

— Я слежу за трендами, но никогда не следую им бездумно. Считаю, что это глупо и нецелесообразно, потому что клиент сразу теряет свою индивидуальность. Никому не советую делать такие ошибки, но знать тренды нужно, потому что мы создаем моду и являемся ее частью. Когда работаю с клиентом, для начала я должен понять, о чем он мечтает. Если это невеста, например, представьте, как она ждала своей свадьбы и насколько для нее это важно!

— Какие направления в макияже актуальны?

— Сейчас мир буквально разделился на два лагеря. К первому относятся сторонники видоизменения черт лица а-ля Ким Кардашян. Мода и политика неразделимы. Если вы помните, прошла волна революции в арабских странах, как результат — яркие брови, глаза, губы и жесткая коррекция лица. Плюс такого направления в том, что сразу становится видна разница между «до» и «после». Это производит эффект на пользователей инстаграма, полезно для личной раскрутки, да и мы, визажисты, превращаемся в волшебников. Но есть очевидный минус — люди становятся похожими друг на друга и теряют индивидуальность, а лично я в своей работе ставлю ее во главу угла. Но немало сторонников нюдового макияжа, который стал еще нежнее, чем раньше. В нем задействуют только зонально тон, а коррекция делается исключительно на проблемных участках. Вот основные направления, которые существуют сейчас одновременно и насмехаются друг над другом, показывая пальцами.

— Как вы считаете, женщине необходимо делать макияж перед каждым выходом из дома?

— Это любимая традиция в России и на Украине. Когда девушка выходит в магазин за картошкой, она на каблуках, с ресничками — в общем, все как положено, потому что всегда есть вероятность встретить принца. Не думаю, что нужно всегда быть во всеоружии. Я живу немного в другом мире, но считаю, что если девушка сделала макияж и чувствует себя уверенно, то пусть делает его хоть каждый день. Женщины в вашей стране выглядят очень ухоженно и красиво, когда я приезжаю к вам, на сердце сразу становится теплее.

— Скажите, нужен ли макияж мужчинам?

— Мужчину украшают шрамы. Я делаю мужской макияж часто, но исключительно артистам на шоу. Но если мы говорим о ежедневном макияже, то, опять же, если человек чувствует себя с ним более комфортно, то почему бы и нет? Ради эстетики мужчинам макияж нужен, соблюдая чувство меры. С самого детства общество навязывает людям стереотипы, и наша задача, как людей творческих, эти рамки расширять.

— Были ли какие-то казусы в вашей работе, забавные случаи?

— Я один раз загримировал себя так, что меня никто не узнавал, и пришлось специально доводить до сведения знакомых, что это я.

— Бывают ли у вас сложные клиенты?

— Случается такое, что у клиента и мастера просто разные взгляды на макияж. Когда-то я работал в одном салоне и делал креативный макияж, а мой коллега — более спокойный. Когда приходили клиенты разной психологической совместимости, то мы понимали, кто ему подойдет больше. Сложным клиентом часто бывает невеста. Обычно девушки сильно нервничают и переживают на пороге важного события своей жизни. Визажист просто может попасть под горячую руку.

— Назовите основные плюсы своей профессии.

— Очень много направлений, в которых можно развиваться. И это не только свадебный или салонный макияж, а проекты, телевидение, грим, шоу, fashion-показы, конкурсы, боди-арт и актуальное сейчас направление «визажист-аниматор». В нашей профессии нет горизонтов — мы как художники. Мой девиз: если чего-то нет, значит, это нужно создать.

— Благодаря чему визажист начинает быть узнаваемым?

— Обратить на себя внимание в индустрии моды визажисту помогает креативный макияж. Он делается не для того, чтобы продавать его, а для того, чтобы вашу работу заметили. Сейчас интернет размыл границы. Когда меня приглашают сотрудничать, увидев мою работу, уже не спрашивают, где я живу, а спрашивают, из какой страны мне брать билет. Все именитые визажисты, такие как Алекс Бокс, Рошар, Кабуки, получили известность благодаря креативному макияжу.

18 ноября станут известны даты мастер-класса, который пройдет в конце года в Fashion-bar «Panoramaxx». Информация по тел. 989 29 85 558