// главная / Избранное

Страна фритов


Пожалуй, из всех западноевропейских кухонь именно кухня бельгийская может вызвать у русского человека чувство стопроцентного признания.

ЭСТЕТИКА

Список кулинарных фаворитов этой страны возглавляют картофель, хлеб, шоколад и пиво. Хотя эти обычные для нас продукты бельгийцы готовят совершенно необычным образом. Например, добавляют пиво в суп или десерт. Или покрывают шоколадом фуа-гра, сыр или кровяную колбасу. Чтобы основательно разобраться в бельгийской кухне, необходимо посетить как минимум два ресторана: один — фламандский, другой — валлонский. Потому что и сама Бельгия, в сущности, представляет собой союз двух минигосударств, различающихся между собой не только культурой и обычаями, но и языком. Но, надо признать, национальная кухня от такого сочетания только выиграла, соединив в себе французскую утонченность и северную щедрость.

ПРОДУКТЫ

Бельгия гордится своим уникальным кулинарным изобретением — эндивием. Этот сорт салата, который еще поэтически называют «белым золотом», с бело-желтыми листьями был совершенно случайно обнаружен одним бельгийским фермером. Его выращивают в полной темноте, и едят сырым или тушеным, конечно же, в пиве! Еще одно общенациональное блюдо Бельгии — мидии. Их готовят круглый год, хотя по-настоящему, конечно, сезон мидий, как и сезон устриц, длится с сентября по апрель. Мидии настолько популярны, что способы их приготовления исчисляются сотнями — вплоть до того, что каждая хозяйка знает вдобавок еще и свой собственный, неповторимый рецепт. Эти моллюски — весьма и весьма благодатная основа для самых экстравагантных кулинарных экспериментов. Их варят то в белом сухом вине, то в пиве, то в сливочном соусе, то в апельсиновом, жарят, запекают с травами, козьим сыром, уксусом, чесноком и еще бог знает чем. И все равно каждый раз мидии получаются удивительно вкусными. Да и готовятся они практически моментально, так что это блюдо отлично подойдет тем, кто не любит проводить слишком много времени на кухне.
Подаются моллюски обычно в специальном ведерке с крышкой, и сервируются вместе с картофелем фри, который очень вкусно макать в бульон. Едят мидии руками, или используют одну открытую мидию в качестве вилки.

БЛЮДА

Уатерзуи

Фирменное блюдо северной Фландрии — это уатерзуи, дословно — «водяная похлебка». Готовят его из рыбы/курицы в сливочном соусе, и подают в специальной кастрюльке.

Горячий льежский салат

Что касается самых известных яств южной Валлонии, то здесь стоит упомянуть горячий льежский салат из поджаренных на сливочном масле зеленой фасоли, бекона, картофеля и лука.

Кролик в пиве

Брюссель, который находится посередине Бельгии, больше всего прославился кроликом, приготовленным в выдержанном пиве Gueuze. Этот напиток легко можно спутать с шампанским — его так же разливают в большие пузатые бутылки и закрывают настоящей пробкой.

Фриты

Самое главное бельгийское блюдо — конечно же, фрит. В каждом бельгийском городе/деревне/квартале, а, может, даже не раз и не два, вам встретится небольшой киоск/будка/лавка, из которой доносятся скворчащие звуки. Это фритери, которые можно с полной уверенностью называть национальным достоянием Бельгии. В фритери готовят бельгийский фаст-фуд: картофель фри, или фрит, который многие называют лучшим в мире. При готовке фриты в обязательном порядке нарезают руками и обжаривают два раза — так картофель приобретает неповторимый янтарный оттенок и особенный нежный вкус. Бельгийцы шутят, что их кухня — самая сбалансированная в мире. Потому что к килограмму картофеля фри типичный бельгиец обязательно добавит столько же майонеза или другого, не менее калорийного соуса. Фриты настолько популярны, что бумажный сверток с ними стал общенациональным символом Бельгии — наряду с брюссельскими писающим мальчиком и гигантским музеем в виде молекулы «Атомиум».

НАПИТКИ

Бельгия умудрилась произвести на свет более трех тысяч сортов пива, среди которых такие необычные, как пиво из вишни, малины, клубники и даже — внимание! — банана и кокоса. Своим нежным, освежающе-сладковатым вкусом эти напитки напоминают скорее легкое фруктовое вино, чем обычное пиво. Сервируются фруктовые сорта в изысканных бокалах в виде тюльпана. На севере пиво обчно употребляется вместе со стопкой можжевеловой настойки «дженьевр» (48%). Оно, как утверждают, обладает сильным лекарственным эффектом…

РЕЦЕПТ

Мидии, сваренные в пиве
Ингредиенты:
Светлое пиво 400 мл.
2 дольки лимона
Килограмм мидий, предварительно хорошо промытых в нескольких сменах воды
2 лавровых листа
4 сушеных гвоздики
1 чайная ложка сушеного кориандра
1 чайная ложка зерен горчицы
1,4 чайной ложки красного перца
Пол чайной ложки соли.
Порезанная свежая петрушка.

Налейте в кастрюлю пиво и добавьте в него все специи, за исключением свежей петрушки, которая пригодится для сервировки блюда. Доведите бульон до кипения и подержите его на сильном огне две минуты. Добавьте мидии, накройте кастрюлю плотной крышкой и подержите ее 4-7 минут на сильном огне, периодически сильно встряхивая, чтобы мидии хорошенько перемешались с бульоном. Если мидии открылись, значит, они готовы. Снова хорошенько перемешайте их и удалите те, что остались нераскрытыми. Посыпьте мидии нарезанной петрушкой и подавайте горячими в глубокой тарелке вместе с небольшим количеством бульона.

РЕСТОРАНЫ

Auberge du Moulin Hideux

Ресторан находится в одноименном отеле, окруженном вековыми пышными лесами. Из окон ресторана открывается вид на живописный пруд, по глади которого плавают белоснежные лебеди. Среди разнообразного меню советуем опробовать налима, обернутого в арденнскую ветчину и капусту, а также медальоны из мяса молодого оленя в соусе арабика.
www.moulinhideux.be

Sea Grill

Ресторан Sea Grill, вне всяких сомнений, это лучший рыбный ресторан в Бельгии и, возможно, во всей Европе. Интерьеры выполнены в традиционных скандинавских традициях. Советуем опробовать бесподобные морские гребешки, запеченные с водорослями и измельченным кресс-салатом, а также окуня, запеченного целиком в панировке из морской соли.
www.seagrill.be

Oud Konijntje

В переводе с голландского название ресторана означает «У папаши кролика». Поэтому в интерьере повсюду присутствуют разнообразные фигурки кроликов, в том числе и необычный «ушастый» фонтан на террасе, где приятно ужинать летом. Лучшими блюдами от шеф-повара Патрисии Десмедт являются спинка окуня, рис с жасмином и слоеный пирог с трюфелями.
www.oudkonijntje.be