// главная / Избранное

Nacionalный характер

Новый ресторан на берегу моря привлекает не только прекрасным видом, но и абсолютной готовностью оправдать любые ожидания гостей. Мы узнали у бренд-шефа Валентина Долгого, есть ли границы у «национального» размаха.

Валентин Долгий, бренд-шеф ресторана Nacional

— Что вы положили в основу кухни ресторана Nacional?

— В основе меню — блюда из свежих морепродуктов: рыба, мидии, устрицы, а также гастрономическая классика Европы, адаптированная под вкусовые предпочтения россиян, и свежие локальные продукты. Например, классическое приготовление баклажанов «Пармиджано» предполагает то, что овощи запекаются слоями. Мы же запекаем мякоть в самом баклажане, добавляя конкассе из помидоров и базилика.

— Конечно, ужиная в ресторане с таким прекрасным видом на море, хочется попробовать что-то особенно морское. Что вы порекомендуете?

— Знаменитую черноморскую барабульку и камбалу с гранатовым соусом. Первое — как долг любого гостя курорта, а второе — как признак тонкого вкуса. Для сохранения особой структуры мяса и сочности мы обжариваем камбалу, не снимая чешуи. Дополняет блюдо фирменный соус из гранатового фреша и карамельно-яблочного сиропа. Это точно стоит попробовать.

— Готовят ли у вас в ресторане блюда не по меню, если гость захотел, например, ризотто с тартаром?

— Ризотто и тартар — слишком просто для нас. Недавно один из гостей пожелал не просто сахалинские гребешки с кремом-пюре из цветной капусты и облепихи, как заявлено в меню, а нечто еще более особенное. По его желанию было приготовлено карпаччо из гребешка с черной икрой и мандариновым соусом. Для меня кухня — это не четкое следование кулинарным канонам, а искусство, постоянный поиск и творческий процесс.

— Действуют ли в ресторане специальные предложения или сезонное меню?

— Конечно же, меню периодически меняется, иначе постоянный гость заскучает. Сезонность тоже играет большое значение. Сейчас мы сбалансировали выбор блюд в соответствии с пожеланиями гостей и изобилием летних продуктов: овощей, трав, рыбы. Осенью произойдут изменения, мы уже работаем над новым меню. О новостях и специальных предложениях можно узнавать в социальных сетях.

Nacional, Анапа, ул. Маяковского, 2б, тел. 800 550 77 93, @ nacional_rest