// главная / Избранное

Выжать максимум пользы

Фрукты дарят красоту, силу, а также укрепление иммунной системы и преграду от множества заболеваний. Но, к сожалению, не всегда знаний достаточно, чтобы извлекать из этих продуктов только пользу
Всем известно, что фрукты — источник множества витаминов, а также клетчатки. Именно поэтому предпочтительнее есть их в свежем виде, нежели пить фреши и соки, лишенные той самой клетчатки. Совершенно все фрукты полезны, спору нет, но все-таки существуют те, которые безопасны для нашей фигуры, и те, которые следует ограничить на стадии активного похудения. Удобно классифицировать фрукты по гликемическому индексу. Он указывает на то, с какой скоростью изменяется уровень глюкозы (сахара) в крови после употребления того или иного продукта. Съеденная пища сразу же начинает усваиваться организмом: если одни продукты моментально повышают уровень сахара, после чего он резко падает, то другим свойственно помогать медленно, но уверенно всасывать глюкозу в кровь. Фрукты с высоким гликемическим индексом следует есть в первой половине дня, если вы стройнеете. Это банан, виноград, хурма, дыня, арбуз. Высоким индексом также обладают сухофрукты. А вот самый низкий показатель гликемического индекса у авокадо, мандарина, маракуйи, груши, киви, грейпфрута, абрикоса, граната, нектарина, персика, апельсина, яблока и ананаса. Эти фрукты можно есть в течение дня без опасения за фигуру. Но, как и в любом деле, главное — разумные количества. Стройнейте правильно!

Наталья Зубарева,
врач-диетолог клиники «Екатерининская», спортивный нутрициолог, член Российского общества диетологов
тел. 928 847 77 70, @doctor_zubareva