// главная / Избранное

Чистые души

Чистая природная красота, окутанная мусором, оставленным человеком… Такая картина ужаснула известного дизайнера в мире моды Яну Недзвецкую и в то же время вдохновила на создание нового проекта — движение #ЗаЧистыйМир

— В первую очередь хочется спросить, над чем вы сейчас работаете, чему отдаете себя без остатка?
— Вы знаете, шить одежду мне уже скучно: я умею это делать хорошо и легко. Но теперь мне захотелось подумать о душе, да и пора уже по возрасту. Я решила сделать для нашего мира что-то такое, что принесло бы реальную пользу не только мне, но и всем людям. Вот для этого мы и задумали вычистить весь этот мир от грязи. Чем мы успешно и занимались неделю в Крыму.
— Расскажите о нашумевшем водном показе. Все прошло именно так, как вы представляли?
— Ну конечно нет! Я перфекционистка, всегда считаю, что все сделала плохо, что я могла сделать все в разы, в тысячи, в миллионы раз лучше! Вот почему я приехала в Крым. Но не только для того, чтобы просто убирать грязь вместе с крымчанами и севастопольцами, но и для того, чтобы отрепетировать свой будущий подводный показ — в Крыму под водой. Наша команда сделала за неделю очень много успешных съемок, поэтому я считаю, что следующий мой показ будет безупречен.

— Насколько сложно технически было провести показ под водой?
— Он очень сложный технически! Поэтому я надеюсь, что у нас все получится, если нам помогут такие же единомышленники, потому что самим проводить такие показы невероятно сложно.
— Какова главная мысль движения «За чистый мир»?
— Понимаете, когда просто приезжают люди в спортивной форме, убирают и уезжают, они молодцы, это круто! Но мне кажется, что продолжительного воспитательного эффекта это не несет в себе. Поэтому я задумала следующее: красивые девушки в роскошнейших платьях, с мешками мусора ходили и бросали их в грузовую машину. Так я показала контрасты: потрясающее место — мыс Фиолент, молодые девушки в красивой одежде и эти мешки мусора, и грязные зоны, где люди мусорят каждый день, загаживают это место и потихоньку всю нашу Вселенную. Я не понимаю, зачем они все это делают! Неужели так сложно убрать за собой и унести мусор? Они часто ссылаются на то, что нет урн, нет еще чего-то… Ну давайте здесь, на Фиоленте, вдоль всего этого мыса урн наставим?! Думаю, ничего не изменится, будут бросать мимо урн! Все зависит только от нас. Убери за собой окурки, убери за собой грязь, унеси все это, выброси в контейнер. Пожалуйста, люди, делайте это!
— Известно, что в рамках этого движения вы представили новую коллекцию. В ней тоже прослеживается тема «За чистый мир»? Расскажите о коллекции.

— Это сезонная коллекция весна-лето — 2016. Каждый раз мои наряды несут какую-то смысловую нагрузку. На этот раз я сделала легкие, воздушные платья, полупрозрачные, чтобы показать больше и чище этот контраст грязи и чистоты.
— Почему для финала выбрали именно Крым?
— Выбрала Крым, потому что в августе я приехала сюда отдохнуть с мужем. Мы погуляли здесь, пришли на лучшее место — мыс Фиолент. Мне многие о нем рассказывали, и я сама до этого здесь бывала. И уже тогда на периферии моего сознания крутилась мысль: «Боже мой, такое красивое место, и так грязно!» Мы были на маяке. И я ужаснулась: бутылки, мусор… Страшное зрелище. Там к уборке будто никогда ничья рука не прикасалась. Тогда я задумалась, что так быть не должно, поэтому выбрала это место для своего показа, чтобы принести какую-то пользу для мира. И я провела показ, чтобы было что-то осмысленное в моей жизни.
— Не планируете в ближайшее время выпустить коллекцию для мужчин?
— Нет. Мужчины мне никаким образом не интересны, потому что мой собственный муж носит джинсы, пока они не истлеют на нем. Для них шить невыгодно и производить неинтересно.
— Яна, всегда удивляли ваши идеи: «Пикник на обочине», показ в воде. Кто вдохновляет на столь нестандартные представления? Есть ли у вас муза?
— Моя безумная энергетика — моя муза, поэтому я всегда чем-то горю. Я не могу и дня без каких-то новых идей, без чего-то интересного. А еще у меня есть много моделей — любимых девчонок, любимые книги. Я считаю, что нужно много читать. Чаще всего книги навевают какие-то хорошие идеи. И вообще, жизнь такая интересная и многогранная! Если бы только знать, из какого сора растут цветы…