// главная / Избранное

Здорово живешь

— Принципы здорового питания одинаковы для всех?
— Здоровое питание — это тренд, который зачастую используется в коммерческих целях и имеет мало общего со здоровьем. Если говорить о здоровом питании вообще, то в первую очередь мы имеем в виду питание, основанное на природных натуральных продуктах животного и растительного происхождения, необработанных, без химических добавок, без длинного перечня ингредиентов. Второй принцип — это комбинирование продуктов и их питательное содержание. А это уже индивидуально. У одного болит желудок, у другого печень, у третьего гормональный дисбаланс или нездоровые отношения с едой. Это определяется на консультации и с помощью различных тестов.
— Чем опасны те или иные ограничения в еде без консультации специалиста?
— Из моего личного опыта существуют две проблемы. При ограничениях может возникнуть дефицит жизненно необходимых веществ, что ведет к различным заболеваниям и нарушению работы всего организма. Например, вегетарианство или сыроедение могут быть достаточно опасными. Может возникнуть серьезный дефицит витамина В12, например, что, в свою очередь, может привести к болезням сердца, преждевременному старению или бесплодию. Важно не только то, что исключается, но и то, чем мы питаемся. Вторая проблема кроется в самом слове «ограничение»: нарушаются отношения с едой. Это может привести к булимии, анорексии и другим нарушениям пищеварительного поведения и вообще к одержимости едой.

— Часто ли вам приходится сталкиваться с проблемами психологического характера?
— Такие проблемы есть у всех. У меня была клиентка, бывшая модель, которая считала, что ее вес не так идеален, как раньше. При этом она сама призналась, что страдала анорексией. Но уверяла, что когда она питалась одним шоколадом, вес у нее был очень низкий. На тот момент она также не была готова питаться чем-либо еще, кроме салатов. В таких случаях приходится работать с тем, что есть. Часто девушки на самом деле не то чтобы хотят похудеть, а больше изменить форму тела, то есть похудеть в правильных местах. Ограничение количества пищи ведет к снижению метаболизма, и в итоге вес останавливается, а может и увеличиться. Я очень долго сама страдала неадекватным подходом к пище. Я сейчас с ужасом вспоминаю это время диет и одержимости похудением, я также страдала булимией долгое время. Только благодаря знаниям, полученным за четыре года учебы в Колледже натуропатической медицины в Лондоне, я поняла, каким образом та или иная пища действует на организм, и проблемы питания ушли в прошлое. Главным открытием для меня стало то, что если питаться правильно большую часть времени, то калории считать не надо. Я на самом деле ем все, что хочу, и уже давно поддерживаю вес, который мне нравится. Эмоциональные проблемы требуют изменения внутренних убеждений о себе и еде. Я всегда учитываю психологическое состояние клиента.

— На чем основаны ваши программы и рекомендации?
— Мои программы основаны на так называемом холистическом подходе, то есть подходе к личности и здоровью как к целостной системе, а не ее составным частям. Человек приходит с какой-то проблемой (симптомами) и целями, чего он хочет достичь. Во время консультации моя задача — выяснить, что привело к этой проблеме. Если информации недостаточно, я рекомендую необходимые лабораторные тесты, чтобы выявить дефицит каких-то веществ или проблему органов, о которой человек не в курсе. Мы выясняем, что послужило «тригерром» (спровоцировало начало болезни или, например, повышение веса) и «драйверами» (что продолжает ухудшать ситуацию). Я учитываю как чисто физические, так и психосоматические аспекты проблемы. Далее составляется индивидуальная программа, которая подходит человеку по его образу жизни и которой он может следовать и постепенно менять свои привычки. Обычно программа включает не только рекомендации по питанию, а также по образу жизни, физическим нагрузкам и пищевым добавкам.
— Можно ли добиться значительных результатов в снижении веса только благодаря диете и без физических нагрузок?
— Можно добиться снижения веса. Только вы никогда не добьетесь красивой формы тела без физических нагрузок и того прекрасного ощущения, когда вы полны энергии независимо от возраста. Правильные физические нагрузки ускоряют метаболизм, способствует выработке, например, гормона роста, который снижается с возрастом и является одной из причин, почему у нас начинает откладываться жир в области талии. Также выброс эндорфинов помогает бороться со стрессом. А стресс, в свою очередь, — одна из основных причин, почему мы тянемся за едой, даже когда есть не хочется. Главное — найти те нагрузки, которые вам нравятся: йога, спортзал, теннис, все что угодно.

— С какими мифами о диетах вам приходилось сталкиваться в своей практике?
— Главный миф — это то, что диеты работают. Они работают на короткий период, но как только мы перестаем им следовать и возвращаемся к прежнему образу жизни, все результаты теряются. А мифов — огромное количество, в основном потому, что сейчас столько противоречивой информации. Она необязательно неверная, одному подходит одно, другому другое. Основные мифы связаны с распространением продуктов так называемого здорового питания. Утренние фитнес-хлопья или фруктовые соки, например. В основном это чистый сахар, который нарушает гормональный баланс и приводит к лишнему весу. Или, например, что нужно перестать есть масло и животный жир для улучшения работы печени, в то время как, скорее всего, нужно перестать есть хлеб и пить молоко, те продукты, которые вызывают воспаление в организме и повышают холестерин. Многие доктора даже не знают об этом.
— Что самое главное, что должен знать и понимать человек, решивший сесть на диету?
— Диета — это временное решение проблемы, которое может привести к ухудшению ситуации. Это то же самое, что пойти взять кредит, не имея плана, как вы будете его отдавать. Если хотите реальных изменений — меняйте образ жизни. Изменения занимают время, возможно, вам понадобится год. Зато после этого вы будете автоматически следовать определенным правилам и получать от этого удовольствие.

Ирина Баранова, арт-директор ресторана «Пражечка»

Много лет я изучала вопросы, связанные с лишним весом, пробовала на себе различные методики похудения, сидела на диетах, меняла образ жизни и пришла к выводу: все в голове. Почему же мы либо не худеем, сидя на диетах, либо вес с настойчивостью, достойной лучшего применения, возвращается вновь и вновь? Все дело в том, что организм таким образом реагирует на наши эмоциональные и ментальные состояния. Лишний вес — это защита, блокировка, кладезь лени, боли и душевных травм. Поэтому, хоть и считается, что толстяки добрее, спокойнее, уравновешеннее и позитивнее, если копнуть глубже, можно попасть в болото обид, глупых установок на неудачу и психологических блоков. Причем большая часть этого болота — наших собственных рук дело. То есть не рук, а неадекватной реакции на проявления внешнего мира. Поэтому избавление от лишнего веса может быть эффективным, если попутно избавляться и от мусора в голове и в душе. Не секрет, что между физическим телом человека и его психикой существует тесная взаимосвязь. Следовательно, деструктивный образ мышления рано или поздно напрямую сказывается на состоянии здоровья. Я считаю, что психологические причины в первую очередь приводят к набору лишнего веса. Работу над собой, естественно, нужно проводить не только на психологическом, но и на физическом уровне. Поэтому одним из первых шагов на пути к избавлению от лишнего веса будет выяснение причин, которые побуждают его набирать. Будьте здоровы и любите себя и мир, в котором вам посчастливилось родиться.

Как уменьшить калорийность новогодних блюд?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey от Nutrilite
В идеале, новогодний стол лучше сделать гурманским, где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие — пробовать большое количество блюд, а не наедаться тазиками оливье. Времена дефицита прошли, но, к сожалению, мышление, что на столах должно быть огромное количество продуктов, осталось. С этим надо бороться.
Оливье
Блюдо № 1 на новогоднем столе. Сам по себе салат имеет очень высокий гликемический индекс, однако есть несколько секретов, используя которые можно снизить общую калорийность. Для начала можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой. Используйте постное отварное мясо или курицу и выбирайте 10%-й майонез или йогуртовую заправку.
Жареное мясо и птица
Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе. Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица. Поэтому гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола — она большая, сытная и содержит намного меньше калорий, чем курица. Не нужно добавлять в индейку энергетически емкие продукты вроде риса или гречки, возьмите для этого свежие овощи и зелень. Или же, наоборот, если запекать птицу целиком и нашпиговать ее недоваренными крупами, то они, в свою очередь, вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Тогда тем, кто хочет похудеть, это крупу есть не нужно, следует использовать ее только в качестве впитывающего механизма.
Бутерброды с икрой

Ни в коем случае не используйте тарталетки — сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб. Можно сделать их на обычном хлебе с маслом и с икрой, и это будет нагрузка на гормональную систему, которая запасает жир, а можно использовать ржаной хлеб, что намного полезнее. Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла — небольшие квадратики. На них выложить небольшой горкой икру и проткнуть сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.