// главная / Избранное

Овощ за овощ

Вегетарианство — образ жизни или модный тренд? Как бы то ни было мировая ресторанная индустрия уже на гребне овощной волны. Каждый полгода на гастрономической карте мира появляются новые заведения для «травоядных».

Истина в сырье

Сегодня в любом уголке мира можно найти не один ресторан, кафе, бистро, где можно «вкусно» посидеть в приятной компании или полакомиться в одиночку. Со страниц меню на вас будут смотреть сочные шницели и стейки, которые подаются в компании ароматного гарнира, наваристые бульоны и супы, и, конечно, нетерпящие отказа десерты. А что делать тем, кто добровольно исключил из своего рациона мясо, рыбу, молочные продукты и яйца? Вегетарианство — особая философия, образ жизни, который сегодня превратился в модный тренд.

На волне популярности вегетарианства стали появляться рестораны для тех, кто в большинстве своем отрицает пищу животного происхождения, а в Англии, Германии, Австрии и Швейцарии даже есть отели для вегетарианцев. Гуру ресторанных кухонь научились готовить овощные блюда так, что порой внешне их сложно отличить от мясных или рыбных. Кстати, то, что вегетарианство предлагает небольшой выбор блюд и продуктовых комбинаций — абсолютное заблуждение. В специальных ресторанах можно заказать как блюда, приготовленные из картофеля, риса, соевого мяса, овощей, арахисового соуса, бобов, грибов, так и сырые блюда, среди которых не только салаты и фруктово-овощные коктейли, но и супы, гарниры, овощные и бобовые паштеты, соевые имитации мясных и рыбных блюд. В качестве сопровождения — зеленый, жасминовый или травяной чай.

Где тот вега-шеф, что накормит?

У многих после путешествий помимо культурных шедевров и новых знакомств остается много воспоминаний о местной кухне. Как часто вы слышали что-то типа: «Лучшего тирамиссу, чем в том ресторане на окраине Монца, не найти», «Такой паэльи я в жизни не ел» или «За круассаны, что Мадам Крюшон подавала на завтрак, полжизни готов отдать».

Вегетарианская ресторанная индустрия сегодня готова сыграть с Мадам Крюшон на равных, предлагая, не только многообразие блюд, но и обеспечивая неповторимые гастрономические ощущения, пусть и сплошь овощные. К сожалению, в Краснодаре приверженцам вегетарианства в плане ресторанов придется непросто. Ведь подходящие блюда можно найти далеко не в каждом заведении. Причем, выбирать придется не из особо продуманного для сыроедов меню, а из общего, обращая внимание на состав каждого блюда. В Москве с выбором мест для вегетарианцев проще.

Так, например, в знаменитом «Джаганнате» «травоядных» угостят индийской кухней, а в вегетарианском фастфуде Loving Hut предложат бургеры с козьим сыром, пельмени с соевым фаршем, веганский шашлык и даже шницель, безусловно, соевый. В кафе «Тибет-Гималаи» можно попробовать салат из моркови и фиников и имбирем, спринг ролз с овощами — это блинчики, приготовленные без использования яиц. Кстати, в ресторане отказались от использования замороженных продуктов, так что все блюда готовятся исключительно из свежих. Повара ресторана «Под солнцем Прованса» не боятся кулинарных экспериментов и предлагают попробовать свеклу с рисом, изюмом, яблоками и корицей или салат из дыни, винограда, сельдерея, яблок и репы с соусом из меда. Куда активнее вегетарианская культура поддерживается в Европе.

В Британии, например, журнал Guardian даже составил рейтинг самых-самых ресторанов для вегетарианцев. Лучшим стал лондонский Morgan М, в котором представлена французская кухня в необычном своем проявлении. Там можно заказать гаспаччо с баклажанными клецками или сорбе из помидоров в оливковом масле. Не последним в списке стал ресторан Maitreya, который славиться обилием экзотических блюд от шеф-повара, приготовленных из органических продуктов. Популярностью у посетителей пользуется салат из водорослей с чесноком. Несмотря на то, что гастрономическая карта Италии богата морепродуктами и мясом, практически в каждом городе, даже самом маленьком, можно найти либо исключительно вегетарианское кафе, либо заведение, в котором представлены травоядные блюда. Так, например, поварам миланского кафе Natura 8+ особенно хорошо удаются овощные роллы и салаты, фруктовые и овощные смузи и вегетарианский фаст фуд.

Фишкой флорентийского ресторана Il Vegetariano является то, что вместо официантов ваш заказ подает сам шеф повар, при этом он всегда успевает уделить внимание каждому посетителю, поддержав разговор о пользе вегетарианства. Рижский ресторан Rāma собирает самую разнообразную публику: рабочие, туристы, банкиры. Каждый из них приходит, чтобы съесть знаменитую гречневую котлету, а чуть позже возможно заказать бенгальский сабджи с паниром или кичари или картофельное пюре парадха и соевого карбонада. Перечислять вегетарианские рестораны и кафе, можно бесконечно много, ведь их количество по всему миру уже приближается к пятнадцати тысячам. Каждый раз, собираясь в путешествие, просто кликните www.vegaplanet.ru, чтобы быстро и правильно расставить флажки на вашей личной вегетарианской гастрономической карте.

На заметку

«Правильных» адептов вегетарианства на сегодняшний день наберется не так много по всему миру, поэтому сейчас все большей популярностью пользуются учения лактовегетарианцев и оволактовегетарианцев. У первых в меню появляются молочные продукты у вторых — яйца. Несмотря на это, список продуктов все же невелик.