// главная / Избранное

Реальный Санта

Тем, кто не верит в Санта Клауса, журнал «Искусство потребления» готов доказать: он настоящий! В эксклюзивном интервью, подготовленном при поддержке туристической компании «Данко», Санта рассказал о своей жизни в лапландской резиденции. Вопросы, мучившие нас с детских лет, наконец обрели свои ответы.

Беседовала Ольга Прищепа
(фото из архива Санта Клауса)

— Как вы планируете встретить новый год?
— Как обычно: буду летать по свету на своих быстрых оленях с бо-о-о-льшим мешком подарков. Из года в год ничего не меняется!
— Сколько писем вы получили в этом году? Пользуетесь ли вы электронной почтой?
— Почти миллион писем со всех уголков мира. Мои верные помощники эльфы быстро освоили электронную почту. Я же пока пользуюсь традиционными способами коммуникации.
— О чем чаще всего вас просят дети?
— У детишек разные мечты: кто-то просит машинку или велосипед, братика или сестричку, щенка или котенка, мешок конфет.
— Какой самый необычный подарок вам довелось преподнести?
— Дети племени Масай-мара в Африке в прошлом году получили целый сугроб снега и играли в снежки.
— Сколько гостей вы можете принять в своей резиденции?
— Резиденция у меня волшебная: вмещаются все гости, сколько бы их ни было!
— Дарят ли вам подарки? Если да, то что?
— Обычно дети и взрослые дарят свои поделки. Скажу вам по секрету, я тоже люблю подарки — вот такие, сделанные своими руками.
— Какая программа ждет гостей вашей резиденции на Новый Год?
— Можно весело провести время: покататься на собачьих или оленьих упряжках, посетить почту Санта Клауса, а самое главное — заходите ко мне! Я мои помощники гномы и эльфы очень вас ждем.
— Елка какой высоты в этом году украшает вашу резиденцию?
— Ее длина — 33 эльфа и одно эльфийское ухо.
— Где вы проводите лето?

— Дома, в Лапландии. Я очень люблю рыбалку, тем более, что у нас так много озер.
— Кем вы хотели стать в детстве?
— Космонавтом.
— Судя по фильмам и мультикам, Санта Клаус проникает в дом через каминную трубу. Как вы справляетесь с этим?
— Сказываются столетия тренировок: чувствую себя хорошо для таких активных физических упражнений.
— Обедаете ли вы в Ледяном ресторане? Какие там цены?
— Бываю, но предпочитаю домашнюю кухню моей старушки миссис Клаус.
— Вы когда-нибудь бывали в теплых странах?
— Конечно, ведь там меня тоже ждут детишки. Только приходится брать с собой специальный холодильник. Жарко в этих странах для меня.
— Где вы берете подарки?
— Подарки делают мои помощники гномы и эльфы. Они усердно трудятся каждый день, чтобы в новый год у всех детей исполнились желания.
— Как вы успеваете всех поздравлять?
— Мои олени самые быстрые! Кроме того, я умею останавливать время и за 1 минуту успеваю сделать то, что люди делают за целый день.

ДАНКО Краснодар, ул. Красная, 155, тел. 861 201 15 15

Родина Санты
Рованиеми — столица финской Лапландии, расположенная на Северном полярном круге. Рованиеми, где Юг встречается с Севером, вырос в современный оживленный город на границе арктической зоны, город, имеющий свое лицо. Здесь, на Севере, — восемь времен года, и для каждого из них характерна своя продолжительность дня, температура и природные явления. Смена времен года создает условия для многообразия деятельности. В морозных зимних сумерках хорошо промчаться на снегоходе по заснеженному лесу или ледяной глади озера, а белая ночь зовет летом в плавание по реке. Каждое время года позволяет по-новому увидеть город. И хотя Рождество бывает только раз в году, в Рованиеми частица этого праздника есть в каждом времени года. Рованиеми — родной город Санта Клауса, и с ним можно встретиться на Полярном Круге в любой день года.

Деревня и почта Санта Клауса
Пересеките магический Полярный Круг, загляните в рестораны и сувенирные магазины и поучаствуйте в приключениях, которые предлагают туристические фирмы в Деревне Санта-Клауса. В любой день года вы можете встретиться с Санта-Клаусом в его офисе. До деревни, которая расположена в 8 км от центра города, можно добраться на автобусе № 8. С Главной почты, находящейся в деревне, можно отправить почтовую открытку из Рованиеми со специальным штампом Санта Клауса. Также там найдутся почтовые марки, календари и разнообразные подарки. Главная почта Санта Клауса работает ежедневно круглый год.

Санта Парк
Главный офис Санта Клауса скрыт в таинственных глубинах подземелья. Здесь можно встретиться с Сантой и неутомимыми гномами, можно стать учеником в школе эльфов или разукрасить рождественские пряники вместе с миссис Санта Клаус. На последок вас развеселит шоу гномов.

Ледяная страна
Привлекательный для туристов ледяной парк для всей семьи, а также место проведения свободного времени для предприятий и сообществ, где можно почувствовать атмосферу дыхания Арктики. В Ледяном Парке, расположенном на Полярном круге в деревне Санта Клауса, есть единственный в мире уникальный искуственный айсберг — Идеапарк. Кроме этого в Ледяной стране есть огромная, сделанная изо льда сцена, ледяной ресторан, ледяные иглу для ночлега с оленьеми шкурами и стеклянными крышами, а также ледяной лабиринт, ледяной минигольф, ледяные скульптуры, ледяные горки и каток.