Page 116 - ФЕВРАЛЬ 2015

улице Альбы, постоянно можно было
встретить человека, который продавал
белый трюфель. Лежали они в емкостях,
напоминающих наш лототрон, и мож-
но было выбрать любой. Цену я сейчас
не помню. Но то, что она была в рамках
разумного, это точно. Более того, компли-
ментом при покупке белого давался еще
и сезонный черный трюфель. Но стоит
признать, он не совсем интересен. Однако,
что греха таить, посещая ресто-
раны в этот период времени,
удовольствия было предоста-
точно. Barolo Enrico VI от Azienda
Agricola Monfaletto или Roero
Arneis от Cornarea с пастой, ризот-
то, да с белым трюфелем. Прямо
сказать, даже очень. Что касается
традиционных блюд для этого региона,
из холодных закусок это вителло тонато,
из супов — суп-пюре из сладкого чеснока
со сливками, также внимания заслужи-
вают ризотто и паста тайарин. Десерты
в Италии — они более интернациональ-
ны. Сложно определить региональность
для той же панакоты. Конечно, мож-
но много рассказывать о той или иной
культуре, которая складывается
веками. От местечка, где мыжили
в Пьемонте, до Лазурного Берега ме-
нее двух часов на машине. Столица
Турин, очень красивый город. Это
далеко не самый бедный регион
в Италии. Как я заметил в середине
своего короткого рассказа, посто-
янно, когда ты находишься за гра-
ницей, тебя не покидает чувство
сравнения. Сравнения с той реаль-
ностью, с которой ты сталкиваешься
в повседневной жизни, и с тем, что
ты видишь, находясь, как раньше говори-
ли, за бугром. Сравнения-то сравнения-
ми, только вот выводы…Пусть эти выво-
ды будут индивидуальны для каждого.
А вино? Вино — все же это хорошо…
с 30 тысячами это очень при-
влекательный город. Когда
начинаешь сравнивать с на-
шей российской действитель-
ностью, хотел бы я увидеть
подобный город у нас в глубин-
ке с таким населением и с такой
архитектурой, инфраструктурой
и общим уровнем человеческого со-
знания и интеллекта. Каждый, кто
бывает за границей, задает себе постоян-
но этот вопрос, почему у них так, а у нас
никак. Это не только конкретно про
Альбу, Пьемонт или Италию. Это везде
так — в Испании, Франции, не говоря уже
о Германии. Но по телевизору в последнее
время нас часто пытаются убедить в об-
ратном. Наши плохие дороги или
отсутствие их в провинциальном
российском городе, конечно же, луч-
ше, чем та инфраструктура и поря-
док, которые мы встречаем за гра-
ницей. Но это так, отступление.
Навеяло, а может, наболело. Кому
как. И евро хуже нашего «твердого»
рубля. Так вот, конечно же, самый
главный и самый дорогой дели-
катес, который мы употребляем
в гастрономии, это белый трюфель
из Альбы. В этот раз мне не удалось
самому побродить в полесьях в поис-
ках этого деликатеса, но все, что мы ели,
конечно же, включало этот деликатес.
Были мы там в ноябре, а это самый пик.
Удивительно, но гуляя по центральной
самый главный и самый
дорогой деликатес, который
мы употребляем в гастрономии,
это белый трюфель из Альбы
путешествие
112