// главная / Избранное

Мода — это я!

Дизайнер из Киева Алена Сикорская уверена, что мода — это свобода творчества, которая призвана делать человека особенным.

Беседовала Стелла Лозовик

— Когда и при каких обстоятельствах вы обнаружили в себе дизайнерские способности?
— Началось все с того, что окружающие меня люди просили пошить им что-то, видя, что у меня это хорошо получается. Я шила. Моим друзьям, родственникам это нравилось, и они просили шить больше и больше. Признаюсь, что с самого детства меня увлекал мир моды, мне была интересна история костюма и все то, что связано со стилем.
— Самая первая вещь, созданная вами, — что это было?
— Это была шуба. В то время все было одинаковое и серое, а мне хотелось чего-то эксклюзивного, радикально нового.
— Где вы учились шить?
— Чистосердечное признание: я до сих пор не умею шить. А мама мне рассказывала, что когда она была беременная мной, она все время проводила за швейной машинкой, постоянно что-то шила — она так расслаблялась. И, наверное, в этом что-то есть, и ее навыки передались каким-то волшебным образом и мне! А сейчас я, нигде не обучившись этому мастерству, шью, можно сказать, интуитивно. На уровне подсознания я знаю, как можно заделать тот или иной шов, к примеру. Так и получается готовая вещь, даже если в это сложно поверить.

— Какому стилю вы отдаете предпочтение?
— Лично я отдаю предпочтение стилю унисекс.
— Какая философия заложена в вашей марке?
— Философия, которая прослеживается во всех моих творениях, одна: женщина всегда разная. Каждый день она неординарна, в зависимости от своего настроения и предпочтений. Сегодня она романтичная, завтра — деловая. Женщина в моем стиле свободна во всех направлениях, она одновременно может быть сексуальной и консервативной. Она меняет эти образы настолько часто, насколько ей этого хочется!

— Кому адресована ваша одежда? Какой должна быть девушка, одевающаяся у вас?
— Это сильная и уверенная в себе женщина.
— Где вы находите вдохновение для создания своих моделей?
— Меня вдохновляют в основном люди, у которых богатый внутренний мир и сильный характер, а также насыщенная интересная жизнь. Но, когда я понимаю, что пора творить что-то новое и начинаю искать вдохновение — я нахожу его буквально везде. Это может быть современное искусство и его талантливые художники, это могут быть даже растения и их разные замысловатые формы. С момента, как мой сын научился рисовать, я стала черпать вдохновение и в его рисунках. Меня увлекают его образы и то, как он смешивает разные цвета, как получаются невероятные оттенки.

— Кого из именитых дизайнеров вы могли бы назвать своим кумиром?
— Вам наверняка знакомо высказывание «не сотвори себе кумира». Оно для меня всегда актуально. В каждом сезоне различные дизайнеры меня могут удивить своим непревзойденным вкусом и фантазией.
— Сегодня появляется много новых на модной территории России и стран СНГ. Как вы оцениваете эту ситуацию? Какой прогноз ее развития можете сделать?
— Когда-то я обсуждала этот вопрос с одним успешным предпринимателем, который выразил интересную мысль. И я с ним согласна: мода — это бизнес, и в нашей стране (в Украине) он мертв. Но есть творчество и идеи, которые находятся пока только в зародыше. Если сравнивать с Москвой, то там эти процессы идут намного быстрее и стремительней, чем у нас. К слову, есть один московский дизайнер, творчество которого меня невероятно увлекает. Это Игорь Чапурин. Так что я занимаюсь мертвым бизнесом, но он приносит мне много удовольствия и совсем немного денег. Однако мне нравится то, что я делаю. Я живу этой работой, и довольна всем.

— Какая вещь, на ваш взгляд, должна обязательно присутствовать у девушек в этом сезоне?
— Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Для меня модная девушка — это индивидуальность и неповторимый стиль. Она никому не подражает и даже не пытается это делать. Именно поэтому у каждой такой модной девушки есть своя особенная вещица, которая характеризует именно ее, и, соответственно обязательно есть в ее гардеробе.
— А какая любимая вещь в гардеробе у вас?
— На данный момент, в пору зимнего периода — это черный гольф. Он присутствует во всех брендах и всегда можно выбрать в соответствии со своим заработком, поскольку такую вещь можно найти и купить и втридорога, и очень дешево, в общем, на любой кошелек.

— Для вас мода — это ….
— … это, то, что весит в твоем шкафу уже много лет и ты понимаешь, что оно не перестает быть актуальным и сегодня. Это и есть мода! Мода — это быстрый поток тенденций. И я восхищаюсь теми женщинами, которые уверены, что модно именно то, что нравится им, и они могут уверенно сказать: «Мода — это я, и я сама творю моду». Такую женщину будут копировать, ей будут подражать, за изменениями в ее образе будут пристально следить.

— Что помимо моды составляет сферу ваших интересов?
— Фотография, современное искусство.
— Чем вы могли бы заниматься, если бы не выбрали для себя сферу моды?
—У меня свое модельное агентство и агентство фотографов — и это мне тоже очень нравится.
— Если бы ваши желания гарантированно сбылись, что бы вы загадали?
— Мои желания и так сбываются. Но на сегодняшний день это — вырастить сына хорошим, умным и успешным человеком. Хочу родить дочку-красавицу, чтобы была похожа на меня, чтобы была у нее такая же сила духа.
— Если бы вам предложили сыграть в кино роль какой-нибудь знаменитости, кого бы вы выбрали и почему?
— Давно хочу себя попробовать в актерском мастерстве…Мне сложно ответить точно на этот вопрос, кого бы я хотела именно сыграть, но знаю точно, что комедийная роль — не для меня.